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ベトナム朝ご飯  Xôi(こわめし)

お米の国ベトナムでは朝ごはんにおこわを食べる人が多く、ベトナム人はおこわが大好きです。朝、行きつけの店や屋台で好みのおこわを買ってバイクで出勤する人をよく見かけます。お父さんから若い女性まで、お弁当代わりに持参するようです。おこわには揚げタマネギや砕いたピーナッツ、甘辛く煮詰めた豚肉などをトッピングするのがベトナム流。ベトナムには、おこわの種類も豊富。

Xôi Vò (ソ イ ヨー)

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黄色のもち米は甘さ控えめのやさしい味。
緑豆を砕いたものとココナッツもふりかけて、
ココナッツのサクサク感も残る味。

Xôi Đậu Đen (ソイ ダウ デン)

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小豆は日本の小豆よりも小ぶりのものだが、
見た目も食感も日本のお赤飯さながらのおこわ。
白ゴマと塩をふりかけて食べる。+ muối mè(白ゴマ塩)

Xôi Mặn (ソイマン)

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パテ / ベトナム風かまぼこ / ベトナム風ソーセージを入れ、
揚げシャロット / ピーナッツ / 揚げ葱をトッピングにのせたしょっ
ぱいおこわ。こちらの店ではこのおこわのみが塩味。

Xôi Gà (ソイガー)

xoi ga

ちょっとパサツク感じのおこわに肉でんぶと茹でた鶏肉。
ベトナムの醤油ヌクトンに唐辛子を入れて、鶏肉にチョチョイと
つけて食べる。

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